關於兒童蛀牙你可能錯怪牙刷? 缺鈣竟是牙齒保健最大阻礙!家長必懂的補鈣知識榜先熟讀!

看牙醫每半年要預約一次、寶貝每天刷完牙也會抓來再檢查一次,甚至嚴格限制了糖果甜點的攝取,口腔保健的防護網這麼嚴密扎實,怎麼最後還是蛀牙了呢…媽媽們百思不得其解,直到醫生的一句話恍然大悟「其實,研究指出鈣質不足是會引起蛀牙的。」因為骨骼與牙齒組成成分中有高達99%都是鈣質,面對牙齒保健問題,家長未來不能只是關心小孩刷牙了沒。

鈣不足、牙受害!除了長高需鈣幫忙,預防齲齒問題也要交給它~

鈣麻煩!從小幫寶貝追鈣的家長心好累,現在又多了一個非鈣不可的成長需求─齒鈣相依、利害與共,充足的鈣質在牙齒發育期佔有重要地位這點無庸置疑,我們就用2點來驗證蛀牙幫兇的缺鈣真相。

真相一,琺瑯質保護力下降!

鞏固琺瑯質健康是從胎兒階段透過母體吸收鈣質而展開,它是牙冠的表層由鈣質和磷組成,原本會是全身最堅硬的組織、牙齒的盔甲,隨著長期鈣質缺乏也註定了它容易被侵蝕的命運─給予牙菌斑能輕鬆挺進破壞牙本質的機會,變本加厲的使口腔產生酸性物質導致蛀牙。

補充完整鈣營養,減少琺瑯質表層的鈣流失、加強牙釉質修復,正是防止齲齒提供保護力的途徑之一。

真相二,齒列鬆軟易附著牙菌斑!

鈣好成長基礎,這句話非常適合拿來形容鈣質與牙齒的關係,鈣質就像蓋房子要挖深地基一樣,牙齒營養不夠地基就不穩固變得鬆軟,咀嚼較堅硬食物時容易產生細微裂痕,連牙刷也刷不到的小縫隙就是牙菌躲藏的天堂,卻也成了健康牙齒的煉獄!

牙齒被蛀了個大洞 成長發育漏洞恐補不了!

「小小蛀牙能有多大影響?」相信這個迷思存在於每個家長心中,全台高居不下甚至比鄰國日本都要嚴重的齲齒率才會一直創新高~到底蛀牙影響力如何超出我們的想像,不想追高的爸媽守護牙寶寶絕對要知道─

✓別懷著”反正會換牙,蛀掉的牙齒等長新的再珍惜!”的心態

幼兒蛀牙常見在2歲的孩子身上,年齡層偏低的齲齒發生率,讓六歲才開始第一階段換牙的孩子更拉長了受苦的時間。最初的牙痛一定先影響營養攝取量,進食不敢咬太大力使營養出現缺口、體重過輕的健康問題,進一步若嚴重到需拔牙就易有礙全齒美觀度,造成某幾顆牙歪斜不整齊,對於恆牙的發展也是有相當程度的影響。

✓牙痛起來連大人都受不了,小孩情緒不穩、學習力差都會表現出來!

除了課業無法專注學習大落後之外,睡眠上、身心發展都會種下成長隱憂,治療期間常請假常缺課等學習損失無可避免,這樣看來幼兒蛀牙需付出的代價實在太大了。

萌牙慢,阿公阿嬤心急;牙長出來了,卻又敗在鈣質不足手上,乳牙非常珍貴這樣實在得不償失!回歸到根本解決的辦法─補充足量鈣質是千古育兒不敗法則,但也要寶貝能乖乖喝鮮奶、吃鈣片、均衡飲食,無奈礙於乳糖不耐症、挑食等問題鈣質始終無法突破足量攝取。

「我家孩子體格很好會缺鈣嗎?」不用懷疑,台灣九成兒童都鈣質大不足~

不比不知道,研究一調查才發現台灣各個年齡層鈣量都不及格!仔細想想除了有長高需求的孩子會特別要求補鈣,平常鈣攝取僅來自餐桌上看似均衡的飲食補充,要察覺孩子有鈣不足真的不容易,要警覺蛀牙背後的缺鈣問題更加有難度,媽咪們想要一勞永逸唯有穩定鈣來源─透過營養補充品自動達成每日需求目標值才能真正無後顧之憂。

增鈣護齒小技巧 從3方向確保有效鈣吸收!

常常媽咪展現好身手煮出一桌桌高鈣美食卻有小朋友不捧場,從起司、黑芝麻、小魚干、蝦米到紫菜及深綠色蔬菜都用心融入生活料理,怎知不如一匙優質鈣粉來的快又有效,這時只需把所有心思放在如何挑選完美鈣來源就能輕鬆又省事囉!

鈣吸收up☝️ 誰的鈣利用率勝出?

常見市售鈣營養品有碳酸鈣、海藻鈣、乳酸鈣、檸檬酸鈣等含鈣率以前兩者最高,可惜碳酸鈣的鈣離子含量高遇胃酸會產氣造成脹氣,那麼補鈣第一名是誰?答案顯而易見─天然海藻鈣吸收率遠遠超越所有鈣種類,多來自純淨保育海域的紅藻物種,更是營養師界公認最推薦鈣來源。

鈣吸收up ✌️ 添加複方成分更無敵!

為何單方鈣比不上複方鈣的補充效率,主要是在幼童腸道尚在發育吸收能力有限,把握複方添加的原則有吃就有效可幫孩子少走一些彎路,兩大挺鈣好朋友─酪蛋白磷酸胜肽CPPs常用來打開吸收通道,大大加速鈣質加倍儲存被人體利用,除此之外同步攝取純蛋白不含膽固醇的水解膠原蛋白,小分子水解胜肽以第一型膠原蛋白被討論最多,是含鈣配方中缺一不可的高效補充法。

鈣吸收up ✌️ 跟討小孩歡心的加糖鈣片Say NO!

好吃甜甜的才會天天討著吃,補充效率才會提高?但別忘了同時也讓孩子吃進大量糖分香料等添加物,長期來看反而因小失大不值得投資,最好挑選安心無負擔鈣粉加入奶水、果汁、果泥或稀飯中就能順利滿足鈣需求。

解決了吸收率的問題,家長們還不能掉以輕心,補鈣是長期抗戰隨時會因飲食不均、愛喝飲料不運動等生活習慣因素而使鈣流失,持續性的補充膠原蛋白有機海藻鈣要先找到值得信賴的專利型補鈣配方。

家庭常備用鈣 牙齒骨骼一生堅固的首選

市面上最為人推薦的以具有歐盟有機認證的愛爾蘭專利Aquamin海藻鈣為首,有著比一般鈣來源還優秀的「高於32%含鈣量」「高達39.4%吸收率」的優勢條件,同時含有72種珍貴的海洋微量礦物質,是補鈣同時全方位均衡的成長關鍵必需營養備品,提供骨齒鎧甲般不受動搖的堅固鈣本質,即使牙菌斑有縫可鑽也未必能成功蛀進齒縫,再搭配良好口腔保健就能守護一口好牙不怕蛀牙找上門囉!

Google 搜尋 膠原蛋白有機海藻鈣 成長關鍵補充