能夠抑制病毒的藻精蛋白的作用機制?

免疫系統有如一支球隊,在對戰病毒的場上,免疫細胞彼此合作,守住病毒的進攻!但偶爾還是會有壞壞的小病毒,突破他們的包夾,直搗禁區上籃得分。這時你的球員就需要協防了!2015 年科學家發現藻精蛋白的功用,他能夠與病毒的膜蛋白緊密結合,從而抑制病毒,將病毒格擋在細胞的大門外。快讓我們來了解他的原理,讓藻精蛋白成為你免疫力的MVP!

藻精蛋白是從螺旋藻中萃取出的蛋白質總稱,也包含藻色素與含硫多醣體等成份,這些成分時常出現在保健食品與營養補充劑中。不過,一開始科學家會關注螺旋藻,不是因為藻精蛋白,而是想做成生質柴油。

從生質柴油到保健食品

螺旋藻因易於培養收集,因此被當成生質柴油原料的候選人,研究後發現螺旋藻的脂質含量較少、蛋白質含量較高,不適合拿來做成生質柴油,但其高蛋白質含量的特性,非常適合製成營養補充劑,這才開啟了螺旋藻萃取物、藻精蛋白的相關研究。
後續研究也發現螺旋藻萃取出的營養補充劑具有保健功效。2015 年德國科學家研究發現,藻精蛋白中的含硫多醣體 (Ca-SP),能減少病毒入侵細胞的機率。

病毒入侵的機制

細胞膜上的受體類似細胞的守門人,必須是受體認可的特定物質才能放行,而病毒會在表面進行偽裝,讓自己看起來像是能進到細胞內的特定物質,藉此騙過受體進入細胞,並在細胞內大量複製後釋放出來。

含硫多醣體怎麼減少病毒入侵

藻精蛋白中的含硫多醣體含有帶負電的含硫基,會與病毒膜蛋白帶正電區域結合,而這塊被含硫基黏上的區域,就是病毒偽裝騙過受體的區域,這塊區域被弄亂後,受體自然就不容易放行了。

醫師推薦的藻精蛋白

挑選有實驗功效證明並具有醫師推薦的藻精蛋白更具保障。

※本內容由 親子育兒的一萬道題目 委託,泛科學企畫執行※
參考文獻:
Karkos, P. D., Leong, S. C., Karkos, C. D., Sivaji, N., & Assimakopoulos, D. A. (2011). Spirulina in clinical practice: evidence-based human applications. Evidence-based complementary and alternative medicine, 2011.
https://www.hindawi.com/journals/ecam/2011/531053/
Mader, J., Gallo, A., Schommartz, T., Handke, W., Nagel, C. H., Günther, P., … & Reich, K. (2016). Calcium spirulan derived from Spirulina platensis inhibits herpes simplex virus 1 attachment to human keratinocytes and protects against herpes labialis. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 137(1), 197-203.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26341274/
Chen, Y. H., Chang, G. K., Kuo, S. M., Huang, S. Y., Hu, I. C., Lo, Y. L., & Shih, S. R. (2016). Well-tolerated Spirulina extract inhibits influenza virus replication and reduces virus-induced mortality. Scientific reports, 6(1), 1-11.
https://www.nature.com/articles/srep24253
藻類生質能源(二)常見藻種介紹
https://bioenergytoday.net/2011/06/28/algaefuel_02/

※ 本動畫由 親子育兒的一萬道題目 委託,泛科學企劃執行 ※

作者:

營養師媽咪

營養師媽咪

孕育孩子的過程中 了解孩子所需營養,聰明選擇成分。讓家長瞭解孩子的營養是否足夠,營養成分介紹等等~ 歡迎與我一起分享育兒大小事