氣喘兒跟春天有約? 季節交替好發期的氣喘預防與照護須知

春天在一般人的感受上或許只是一個舒適宜人想來趟小旅行的季節,但真不誇張對體質敏感或過敏的孩子來說就像驚弓之鳥般處處是危機!天氣轉熱幾天又驟降10幾度、天天日夜溫差變化大,加上典型春天型態又是風速慢、濕度高讓空氣中充滿不利擴散的污染微粒或花粉紛飛,這些環境因素就像一顆不定時炸彈讓嬰幼兒隨時處在高敏感威脅中~「這孩子才幾個禮拜特別咳而已,怎麼就變氣喘了!」到門診求助醫生時才發現已落下病根,讓孩子往後都要為氣喘疾病飽受折騰。

誘發氣喘原因? 從輕微氣喘症狀判斷早期調控

咳了有一陣子的孩子呼吸聲竟伴隨「咻咻」喘鳴,媽媽聽到心裡都會怕:糟了!該不會是有氣喘吧?究竟誘發氣喘的原因有哪些,先幫家長累積知識量才能明確判斷是否罹患氣喘早期治療提早停損!

❶反覆感冒好不了,雖不是過敏高風險族群,卻長時間讓氣管處於慢性發炎的狀態,也被列為氣喘觀察名單。

❷冷熱氣溫適應不良,室內外、日夜溫差動不動就高達7度以上,天生過敏體質易受刺激讓氣管收縮不及造成支氣管平滑肌痙攣而呼吸不順,常見在冬末春初之際是好發時節。

❸每到3、4月百花齊放的花粉季,不小心吸入刺激呼吸道就是一陣眼鼻紅癢、打噴嚏等,若未獲控制就易導致氣喘。

這些春季常見刺激因子就像一個調皮的孩子惹怒媽咪生氣發火的過程,當呼吸道過度反應碰到一點刺激就會大爆發,一連串免疫反應被誘發的發炎症狀陸續出現斷續性咳嗽、胸悶胸痛、呼吸急促,這種呼氣流速受阻的現象因此會伴隨有咻咻聲,判斷是否為一般呼吸道疾病或氣喘有四個標準來檢視:

※若同時有兩種以上症狀存在

※常在夜間或清晨症狀惡化被咳醒

※嚴重程度反覆變動時好時壞

※一旦有感冒或暴露在有過敏原、刺激性氣味如二手菸等環境就會發作造成吸入空氣不足而呼吸困難。

氣喘過敏原STOP必備兩道免疫柵欄的體內抗敏神器

對付調皮的孩子,家長不想過度反應就要提高情緒承受力,承受刺激物的第一道防線免疫系統也一樣,降低免疫過度反應首要課題就是加強體內免疫力,除了藥物治療、避開生活中無所不在的誘因,從營養攝取下手也有一條媽媽圈口碑傳頌的捷徑可走。

提升免疫捷徑1 重現母乳保護力─寶寶初乳胜肽

後天免疫補強的最強營養素不是別的,就是眾媽咪產後用生命在追奶的母乳!只是有奶當思無奶之苦,媽咪們一定有發現嬰幼兒在換奶後免疫力下降速度真的好有感,這時寶寶初乳胜肽就是延續母乳保護力最快速的攝取來源,尤其來自美國APS優質牧場的牛初乳更是一等一的首選,靠長期體質調整就有機會降低過敏引發氣喘危機。

提升免疫捷徑2 升級腸道守門員─換季必備益生菌

駐守腸道的免疫大軍之龐大讓人無法忽視其重要性,因此真正有效的益生菌除了菌數、菌株的挑選,也勢必要有”金鐘罩”透過冷凍乾燥專利載體技術安全通過消化道、胃酸及膽汁抵達腸道存活,確實調整體質舒緩敏感困擾。 在兩大營養加持下建構的完美防禦力,讓孩子們不管外界環境怎麼變,就是能用健康體質來應萬變,是守護氣喘兒或預防過敏演變為氣喘的最直接有效的營養補給術。

Google搜尋 換季必備 益生菌 組合