是誰在拖累成長曲線後腿?

新生兒消化不良是長不大首要元凶! 腸道健康從出生開始關注 讓孩子成長力一起跑就拉開距離!

親戚鄰居三叔六嬸的小孩全排排站,怎麼比起同齡我家的特別小一隻,家族基因不會出錯才對啊!回頭想想,原來是小baby時歹育飼,吃什麼吐什麼、經常性的肚子痛或脹氣,更不用說提早到來的厭奶期…種種消化道問題,這些全部都是拖累成長曲線的前幾名幫兇,不管是分批來亂、還是一次轟炸媽咪煩惱大爆炸,無法及時找到方法解決根本問題的話,這種被比較的場面肯定會天天發生,也許面對婆媽可以忍了吞了,但是失去成長優勢這件事家長是不能坐視不管的!

脫離母胎的營養供應,新生兒靠健全的消化系統維持養分輸送,一旦長高高的鈣質營養被吐光光、長肉肉的蛋白質吸收不了、變聰明好腦力的DHA看的到吃不到,加上容易肚子痛、脹氣而造成時常哭鬧不止,不斷地在耗損孩子的成長精力,影響範圍不只健康層面,更是全面性的造成學習阻礙、成長停滯等問題!

現在我們知道寶寶消化道發展是決定營養好吸收的關鍵,那麼瞭解新生兒到底會面臨哪些常見消化問題,就是新手爸媽必須抓緊時間惡補的重要課題!

兩方向歸類新生兒消化道狀況

一、腸胃系統發育尚未成熟導致的消化不良

新生寶寶初期因為協助消化蛋白質食物的胃酸、消化酶分泌量還不夠支援消化系統,需要等到4-6個月大時才能穩定分泌胃蛋白酶,因此這階段特別容易使蛋白質消化不良,造成常見寶寶出現溢奶、吐奶、厭奶拒食等現象。

✔️溢吐奶處理

受到消化不良的干擾,尚未發育成熟的腸胃道、食道與胃部連接的賁門肌都還在發育,就容易造成奶水從胃回流至食道、喉嚨而出現溢吐奶的情況,若沒有呈噴射狀嘔吐或頻繁發生需求診的情形,大約要到一歲半才能改善。

✔️厭奶期報到

突然在三到四個月時喝奶量減少、明顯的胃口不佳,怎麼嘟奶瓶都會被寶寶用舌頭頂出來,雖然拒食可能因注意力被分散或是少數寶寶會對爸媽食物感興趣而導致厭奶,但最根本問題還是消化不良在作怪!

✔️綠便寶寶

消化道功能發育還不夠健全,若母乳餵不夠、沒吃飽使腸道蠕動加快,促使膽汁與腸胃中未消化食物混合而成黑綠色,寶寶的嗯嗯就會是綠色大便,可以補充腸道好菌讓便便更美麗。

二、無法完整分解乳糖導致的吸收不良

你知道嗎?亞洲家庭陷入集體性乳糖酶缺乏症!尤其半數以上台灣人無法從奶製品獲得充分營養!但你可以選擇少喝或不喝,但寶寶卻沒有選擇!他一碰就消化不良、喝一口就脹氣、容易腹瀉和腸絞痛,卻不能停止奶製品的全營養需求。因此額外補充乳糖分解酵素,才能幫助消化乳糖更好吸收奶製食品養分。

✔️腸絞痛原因

半夜的哭鬧排除發燒、中耳炎等可能性後,折騰全家一整晚無法好睡的兇手就是嬰兒腸絞痛!主要是乳糖不耐症、或對配方奶中大分子奶蛋白消化不良而造成的腸道不適,若平日的補充保養懂得提供寶寶消化酵素重啟腸道乳糖分解動能,幫助腸腸不打架不糾結就能還給寶寶一夜美夢。

✔️新生兒脹氣

當奶水中有無法被消化的乳糖滯留在腸道而被細菌分解產生大量氣體,可以「輕拍肚子像鼓聲」「不斷打嗝放屁」「輕壓肚子硬硬的」來分辨是否脹氣適時緩解,否則氣都吃飽了根本無法吸收後續餵食營養,唯有多元攝取乳糖分解酵素減少乳糖原封不動進入大腸,從根本替寶貝消消氣、促進食慾好脾氣!

消化差不是病、但鬧起來真會要了媽咪的命!這麼多消化不良症候群只要來一個你家孩子就歡一次,不想養出餵食難搞的歡必霸,每個媽咪心裡都有一套解救公式─首先腦袋浮現的一定是先補充益生菌,但是市面上琳瑯滿目的產品,選錯一次對益生菌失去信心打入冷宮就錯失幫寶貝調養的機會,如何選擇腸道益生菌學會這幾個公式才是正解!

▎益生菌功效都一樣嗎?不!只有挑對菌株才能對症下藥改善消化問題

市售益生菌不會告訴你的事─原來菌株也有身分證編號!千萬不要看到產品有益生菌就買單,就如同一個班級學生有姓、有名、有座號,並不是同名同姓就是你要找的人,益生菌當然也分菌屬─菌種─菌株,而決定益生菌能不能宣稱功效的,絕對是菌株說了算!

•鼠李糖乳桿菌Lactobacillus(菌屬) rhamnosus(菌種) R3(菌株)

調節腸道菌群,達到預防和舒緩腹瀉功效

•副乾酪乳酸桿菌Lactobacillus(菌屬) paracase(菌種BB5(菌株)

從健康新生兒的腸道篩選出的菌株,高存活性利於腸道定殖高效調整體質。

•胚芽乳酸桿菌Lactobacillus(菌屬) plantarum(菌種) BB9(菌株)

超強腸道吸附生存力,強力改變細菌叢生態。

•嗜酸乳桿菌Lactobacillus(菌屬) acidophilus(菌種) NCFM(菌株)

最早被使用於健康食品添加的專利菌株,多項國際研究文獻皆證實其安全性、穩定性,並被認可為新生兒即能食用的營養補給。

•乳酸乳球菌Lactococcus(菌屬) lactis (菌種) LL4(菌株)

維持腸道菌叢平衡,提供好菌生長養分。

•長雙歧桿菌Bifidobacterium(菌屬)longum(菌種) BL8(菌株)

人體原生菌種,強勢佔領有害細菌恢復腸黏膜健康屏障,促進良好菌群平衡。

菌株想要證明自己的身價,還需要由具備公信力的單位控管,美國ATCC就是世界最大菌種身分證保存中心,挑選益生菌時認明標示完整可供查驗的菌株號、含量、功效的大廠才能安心有保障!

▎好菌子彈備齊了,能不能順利通過胃酸膽鹼更是考驗!

當百億益生菌不足為奇,我們要比的就是腸道存活率誰最高!想要幫好菌順利通過胃酸膽鹼保留活性,在選擇上可先確認益生菌是否經過全球獨有Enteromix腸道定殖仿生研究,以模擬還原腸道嚴苛通過環境,確保益生菌定殖後能保持最佳活性發揮最大功效,另外別忘了冷凍乾燥專利載體技術也是挑選重點,才能一併幫好菌獲得雙倍防護罩、雙倍戰力提高存活率達95%以上!

▎益生菌萬事俱備只欠東風?沒錯!寶寶消化酵素更是改善消化道的臨門一腳!

在分解吸收能力這方面,益生菌可說是使不上力,只有靠「寶寶消化酵素」分工合作來幫忙切細食物好消化!戲份最吃重的當然是大家熟知的「乳糖分解酵素」,它是各大媽咪論壇討論區最多人推崇的解救乳糖不耐小兒最有效成分,乳糖分解酵素的發明真的拯救很多寶寶,讓乳製品的攝取日常變得輕鬆很多,好消化好吸收、一眠大一寸就是這麼簡單!但是消化問題太複雜,還需要透過全方位多種寶寶消化酵素來代替未成熟腸道系統維持消化道機能,因此特別添加乳糖分解酵素的多種綜合消化酵素營養補充食品就能一次搞定所有消化不良問題,一次解決家長擔心的營養停滯焦慮!

0歲餵養好時機,從小調整腸道好體質!

針對新生兒可以吃的腸道健康食品,指名有「美國FDA食品安全認證」、「GRAS認證孕婦孩童安心使用」這兩大世界級權威認證,讓寶寶一出生就有高規格守護,懂得挑選寶寶消化酵素 家長也能放心為0歲寶寶調養腸健好命底,打造一條好消化好成長的健康紅地毯。