挑食問題可大可小,但症頭出來就不是開玩笑!

挑食問題可大可小,但症頭出來就不是開玩笑!

爸媽最擔心的就是孩子挑食會不會造成營養不良的問題,尤其不吃的對象通常是青椒、茄子、番茄、香蕉…等蔬果,而這些食材剛好都是日常飲食中主要的膳食纖維來源。因此除了各種維生素、礦物質缺乏症之外,挑食兒童也很容易出現便秘症狀,進而影響腸道健康,而腸道是人體最大的免疫器官,一旦腸道不健康許多疾病就會隨之而來。

影響寶貝成長發展,長期外食健康亮紅燈

依據兒童福利聯盟文教基金會公布的「2016年兒少飲食與食育現況報告」,每4名兒童青少年就有1名每週吃1次以上高鈉、高脂的零食餅乾、含糖飲料、高熱量的速食等「不適合兒童青少年長期吃的食物」。正值成長發育階段的兒童青少年,光吃高熱量好吃卻不營養的食物,加上蔬果攝取量低、營養攝取不均衡,難免會影響身體健康及生長。
所以更應該補充兒童綜合營養素

我的小孩到底缺什麼?

根據統計以下為一般容易忽略攝取的營養素:

(1)鐵質-紅莧菜

(2)葉酸-菠菜

(3)維生素C-甜椒、野苦瓜

(4)維生素A-川七、地瓜葉

(5)維生素B2-甜豌豆

(6)膳食纖維-地瓜、糙米

大多數的家長無法不讓孩子挑食,長期下來導致無法攝取到這些營養素,小孩可能會有許多隱藏疾病。如果無法改善孩子挑食的爸媽,可以考慮兒童綜合維他命,攝取多種微量元素,補足寶貝們身體缺乏的一切。

建議家長在給小孩維他命前,最好能先學會閱讀保健食品標籤,並且養成習慣,看清楚成分和每顆(或每份)所含的各類營養素含量,以及他們

所提供的每日參考值百分比,並做到「適量」攝取營養補充品而不超量。

作者:

Avatar

panda營養師

最貼心的服務,小朋友的營養補充、育兒問題就交給我 line@線上諮詢