拿出牛奶就害怕?面對小孩牛奶過敏VS乳糖不耐 家長絕對不能順其自然!

「別人家喝牛奶好營養長高高,為什麼我家喝牛奶拉肚子哀哀叫?」沒想到喝個牛奶喝出問題,讓媽咪們快崩潰了!但真的只要避開不喝就沒事嗎?小心寶貝的營養就這樣被一點一滴省略掉、成長也跟著一天一天退步跟不上!

其實只要了解孩子是體質引起的牛奶過敏、還是缺少乳糖酶導致的乳糖不耐,再對症下藥找出最適合的營養替代方案,家長們高枕無憂的養育日子還是指日可待的!

不可忽視的「牛奶過敏」─

這是屬於一種免疫反應,主因是對牛奶蛋白成分產生過敏,通常在一歲前就會因喝牛奶出現拉肚子、嘔吐、嘴巴搔癢、噁心等情形,更嚴重的有些寶寶還會伴隨蕁麻疹、鼻子癢、異位性皮膚炎等過敏症狀。

照護重點建議給予水解配方奶或無牛奶蛋白飲食,而過敏狀況也會在2~5歲因抵抗力更為健全而獲得改善,家長可待牛奶過敏警報解除,之後奶製品的補充就能一路滿載成為成長後盾。

會跟著長大的「乳糖不耐症」─

主要是腸胃缺乏可分解乳糖的酵素乳糖酶引起,在5、6歲後狀況會特別有感困擾。

當無法被分解的乳糖食物被吃下肚,造成未經過消化直接被代謝而產生大量氣體,1杯牛奶後出現脹氣、拉肚子、吐奶、腹痛、腹瀉通通來,乳糖不耐還會跟著孩子長大影響層面大,飲食只能減少鮮奶攝取,或改喝優酪乳等。

牛奶雖不是必要,但它的角色就像一座功能強大的搖籃,有了它讓媽媽們育兒營養不用太擔心,現在寶寶因牛奶過敏、乳糖不耐少了這一杯的補充,頓時成長路上面臨阻礙,靠牛奶長高、長壯、變聰明的孩子該怎麼辦呢?

乳糖不耐症解法>>

從根本做起,幫孩子額外補充乳糖分解酵素(乳糖酶),乳糖酶在胃中就作用了,將乳糖細細分解,直達腸道營養吸收更完整!攝取乳糖分解酵素(乳糖酶)幫助ㄋㄟㄋㄟ在胃中順利被分解掉,腸道自然就能發揮超效率的營養吸收力!

不輸給牛奶營養的飲食方案

在任何營養都不能錯過的成長階段,既然含有豐富蛋白質、鈣質的乳類及乳製品碰不得,那麼家長刻不容緩的第一件事,便是幫孩子規畫一套容易取得、簡單攝取的飲食替代方案。

肉、魚、家禽類、蛋類及豆類都可以增加蛋白質攝取量,多食用花椰菜、菠菜、海帶、小魚乾等也是豐富鈣質的來源,但是偏食的孩子、還未進入副食品階段的孩子,媽咪們就可以搭配輔助性營養添加來填補缺口,市面上可以選擇鈣質含量不輸牛奶的純淨補鈣首選>>添加膠原蛋白的有機海藻鈣,另外寶寶初乳胜肽,也是很棒的選擇,含有植物性蛋白質來源─豌豆蛋白來彌補不足攝取量,還有最多媽咪育兒都推薦富的含乳鐵蛋白、鈣質的初乳胜肽,是最接近母乳配方的全方位營養成分,讓各個年齡階段的孩子都有強大的成長養分當靠山。