從容應對寶寶的絕食抗議!對付厭奶、不愛喝奶有絕招 媽咪這樣迎戰!

厭奶前,寶寶都是手腳並用抓到奶瓶就急著喝下肚,好像有人會搶他食物一樣的咕嚕咕嚕幾分鐘喝完,但是厭奶期一到,原本超捧場的模樣不見了,不管媽咪怎麼哄騙拐,不是被寶寶用舌頭推出來就是生氣哭哭不想喝,讓辛苦哺乳或泡奶的媽咪既桑心又焦慮!

遇到寶寶不喝奶,家長最關心的是「厭奶期多久,好擔心營養不夠~」「厭奶換奶粉好嗎?」「母乳寶寶厭奶怎麼辦?」等問題,如何幫助孩子渡過厭奶階段,成功養出黑洞級食量、愛喝奶愛吃飯的小孩,幾個飲食細節一起調整過來!

找出厭奶原因這3個最常見─

第一次厭奶期多發生在3-5個月大左右,這時候是寶寶好奇心特別旺盛時期,1容易受到周遭事物分散進食注意力,2喝膩了奶水想換新口味了,3寶寶偶然間嚐到大人美食甜頭回不去了~不想再喝索然無味的奶水,就此展開1周至半個月時間的「厭奶期」。

對於不配合餵食的任性行為─別過臉、大哭、舌頭頂出奶嘴或任由奶水從嘴角流出,甚至有些因乳糖不耐症而腹瀉不舒服,讓寶寶下意識就對喝奶產生抗拒心態,總總餵養不順利不僅打擊媽咪信心,寶寶營養到底夠不夠?讓媽媽懷疑人生跟著也吃不下飯了!

厭奶期也太久了~營養基礎不夠、打亂成長腳步  5大重點重回飲食正軌

一、順著他不是寵溺,而是調整餵奶步調。

不強迫、不責備,改以「定時少量」將奶量先減半再慢慢加回來的方式,循序漸進引導食量提升。

二、玩累了自己就會討吃的。

藉由遊戲消耗寶寶體力,只要容易餓就很好餵食。

三、不輕易換奶粉,重新適應需要時間。

除了會衍生排便問題,寶寶也可能適應不良而感到困擾。

四、打造無干擾用餐環境。

若進食時有其他小孩跑跳鬧,你的寶寶也絕對很想玩!選擇一個安靜柔和環境來用餐才有機會喝光光一滴不剩!

五、增加味覺豐富性,促進食慾大增。

若沒有家族過敏史並且也到了副食品階段的話,便能適時提供天然食材趁厭奶期做好營養銜接。

兩方向輔助厭奶寶彌補營養缺口

飲食調整好,體質卻改變不了~因為十個寶寶九個厭奶,其中有一半都苦於乳糖不耐症,專為喝奶無法吸收的寶寶要加強攝取寶寶消化酵素,內含豐富的乳糖分解酵素,這是目前針對乳製品吸收分解最有效的營養補給成分,大部分孩子都能藉此改善乳糖不適症狀,再同步搭配全方位綜合營養素補充,幫媽咪輕鬆搞定叛逆厭奶期

另外聰明的媽咪也會用這一招破解,將額外補充的營養食品加在奶水裡中和奶粉或母乳的味道,孩子感到口味稍微有點變化,就有機會增加食慾幫助提高奶量,也能從中攝取到足夠營養素,一兼二顧的育兒術真的很值得一試!