尿布疹只擦屁屁膏就好?擊退紅屁屁內外兼顧的保養建議

新手家長最怕寶寶不知哭什麼,一打開尿布屁股紅通通一片超內疚!「怎麼才剛換過尿布而已就”告丟”!」拿出屁屁膏救急但紅疹退了隔幾天又反覆發作,到底新生兒紅屁屁怎麼辦,除了尿布疹藥膏要隨時備著之外,還可以從哪些小細節預防呢?

─紅屁屁原因─認識尿布疹

幾乎每個寶寶都躲不掉的尿布疹雖然常見卻比想像中難治癒,因為輕則紅疹疼痛、嚴重則會出現滲水惡化,不能碰水、大小便也不敢用力讓爸媽看得心疼不已。

尿布疹主要歸類於四大成因:

「刺激型尿布疹」大部分孩子的狀況都由接觸引起,長時間尿布裡的尿液及糞便悶住屁屁,導致刺激物質不斷破壞屁股雙峰肌表造成紅腫破皮,特別是在寶寶腸道較弱、稀便頻繁的時期會使尿布疹情況更失控!

「感染型尿布疹」讓屁股溝溝也失守了!兇手就是細菌─鏈球菌、葡萄球菌以及黴菌─白色念珠菌感染,因為潮濕悶熱的尿布就是它們的樂園,讓屁股夾層至兩邊屁屁處產生紅紅小膿皰就是它們的傑作。

「悶熱型尿布疹」在尿布緊束的腰間或大腿處,天氣悶熱加上不透氣的尿布材質環境造成汗腺堵塞的熱疹。

「過敏性尿布疹」用濕紙巾不停地來回擦拭屁屁、或材質不夠柔膚的尿布造成嬌嫩肌膚的負擔而引起的過敏現象。

保持乾爽完全是不可能的任務!減少排泄物的接觸相對輕鬆的小撇步

屁屁膏很好用但無法根本防治、勤換尿布好辦法但外出就受限、晾屁屁保持乾爽好舒服但媽咪忙起來會瘋掉!既然尿布疹多因排泄物接觸,尤其在銜接換奶或腸胃炎感染時,都容易造成急性腹瀉使刺激量增加,此時腸道消化不良的改善就是一道預防紅屁屁的捷徑。

護臀大作戰!屁屁膏+益生菌雙管齊下 內外防護遠離尿布疹
緩解急性紅疹不適,專家多會推薦以添加氧化鋅為主的屁屁膏隔絕刺激性物質,而針對急性腹瀉的預防飲食,母奶寶寶可從媽咪的飲食控管開始比如減少零食飲料多攝取天然食材下手,配方奶寶寶改以水解蛋白強化吸收,但口感上要一點適應期,等到開始吃副食品後對腸道影響力更為加重,因此關鍵成長的這三大階段想要有效率的增加腸道好菌,能改善腹瀉、脹氣、便祕症狀的比菲德氏菌-👉解水狀恩恩益生菌,就成為平衡腸內菌叢的益生菌首選了,也為尿布疹提供一個長期不反覆發作、真正能根本預防的最佳解救方案!營養師超推薦!