寶寶肌膚保養冬季粗糙VS.換季敏感 搭配吃的基礎保養品化解幼兒乾癢危肌!

冬天冷氣團一波接著一波來襲,常常媽咪只記得幫寶寶加衣服穿好穿滿卻疏忽了肌膚也要保暖,造成小小臉蛋紅通通、肌膚各種泛紅搔癢通通來報到,尤其到了冬末初春的季節轉換之際,更要小心維持肌膚柔嫩命脈的滿滿水源一旦乾枯拉警報,肌膚表皮守門員─擁有保水、防止水分散失、防禦外力入侵的天然屏障變得脆弱容易受損,此時嬌滴滴的天生好膚質就會開始備受挑戰!

寶寶肌膚保養,冬季癢 神經醯胺保護肌膚

嚴冬缺水季大挑戰─保水度不足,幼嫩肌大失衡。

我們身處在環境劇烈變化的威脅中,而妳的寶寶一出生必須等到至少12個月大才有完善屏障外牆得以保護肌膚不受傷害,這段安全空窗期肌膚該如何自保呢?首先帶爸媽針對嬰兒獨特的肌膚特性徹底了解一番,有助進行照護保養時能幫寶寶自帶屏障力柔軟好膚觸。

【原來皮膚表層也有好壞菌】

大人總羨慕BABY肌水水嫩嫩好好摸,其實看不見的肌膚表面密布著好菌守護肌能平衡,但冬天突來的急凍、乾冷或較燙的洗澡水等都會破壞原本好壞菌共存的和平而提高皮膚炎或濕疹等問題膚況發生率。

【皮膚結構比大人更為薄弱】

捧在手心疼的小寶貝好需要細心呵護,連薄如蟬翼吹彈可破的膚層也只有成人的一半厚而已,造成表皮層到真皮層的細胞排列不夠緊密,就像一座鬆散的外牆根本禁不起泥流沖刷而倒,嬰幼兒肌膚隔絕刺激物的能力差就更容易受到化學殘留如清潔用品、含有人工香精色素等保養品的滲透吸收而使皮膚更為脆弱。

【對氣候的變化缺乏靈活適應力】

紫外線太強,我們黑色素細胞活性高可自體啟動防禦機制;進出乾冷環境,我們汗腺和皮脂腺功能健全可防止表層水分流失;冷熱溫差大時,我們擁有絕佳耐受性能立即調節適應;但這些對嬰幼兒未發育健全的皮膚來說都是惡夢,排汗慢、調節差出現紅斑、丘疹、水泡、脫屑、癢感等導致肌膚問題層出不窮。

異膚 冬季癢 濕疹 該怎麼照顧

冬季保養父母繃緊神經! 常見「冬季癢」濕疹的防護手冊

有種冷叫大人覺得你冷~不管進出室內或戶外24小時都包緊緊,深怕寶貝受涼般的頻加衣服卻造成嬰兒肌很大負擔,因為在妳看不到的衣服底下,寶寶因體溫調節速度慢半拍、血液循環功能降低,冷熱交替下使油脂分泌變得旺盛、水分快速流失而失去平衡,若是衣料又不是那麼舒服頻頻摩擦就會開始癢起來,特別是會越抓越癢、反反覆覆好不了成為冬季濕疹典型症狀。

★堅持不添加原則+保濕型保養品雙管齊下

─在著手準備寶寶冬季專用護膚品時,有家長發現市面上很難找到理想中全天然呵護的保養品,即使如此我們也要幫孩子守住基本防線─成分要愈簡單越好、盡量以無添加香精色料為主減少肌膚過敏,媽媽覺得好用的自用保養品對寶寶來說都是負擔,不只過於滋潤油膩也無法吸收而阻塞毛孔長痘痘粉刺。

─「保濕解決一切的肌膚問題」這句話一點都不假!從以上嬰兒肌膚特性及高發性冬季濕疹來看,充分的油水平衡絕對是拯救BABY肌的唯一解藥,而目前保濕界第一把交椅、補水效果它稱第二沒人敢稱第一的專業級保濕成分「神經醯胺」在嬰用保養圈穩居人氣寶座,會如此受歡迎原因是在皮膚角質層內本就有高比例的神經醯胺含量,通過填補鬆散的細胞角質間隙,滋潤補強先天不足後天受到環境攻擊失調的幼嫩肌膚,媽咪想選對NO1寶寶護膚品絕對不能漏掉這個高保濕成分。

換季敏感大挑戰─防禦力剩一半,三招舒緩力補回來!

膚層比大人薄、皮脂腺汗腺尚未健全的先天條件,再遇到冬春交替的季節轉換,肌膚剉咧等最害怕的三件事─溫差誘發、油脂過泌的油水失衡、過敏體質發作的泛紅癢,常常春天還沒到肌膚先知道,各種因換季引起的出痱子、汗疹、脂漏性皮膚炎及異位性皮膚炎已開始蠢蠢欲動。

舒敏保養之道就是,別等到氣候明顯轉冷或轉熱才開始驚覺寶寶不舒服了,從日常就展開增強肌膚抵抗力的好習慣,將防禦戰鬥力提升到百分百。

衣  易引起搔癢感的人造纖維衣料、尼龍或羊毛製品都要避開,剛買的衣物多有化學色料最好先下水洗過,而清潔劑殺菌力強也應多清洗幾次避免肌膚接觸,最後要晾在通風處減少潮濕孳生黴菌。

住  寶寶好朋友絨毛娃娃、最愛爬來爬去的地毯沙發都是塵蟎最愛的躲藏處,定期清洗曬太陽或烘洗減少過敏原接觸;室內濕度維持也是常被忽略的防敏小細節,保持在良好40-55%最適中才不怕太潮濕生細菌、太乾燥而缺水降低肌膚免疫力。

食  1歲前避吃的清單相信每個家庭都有一份,堅果類、巧克力、海鮮、芒果不能碰,副食品類多提供糙米、全麥飲食能加強腸內好菌的活力;因此我們可以得出一個真理,腸道免疫也是增強肌膚免疫的捷徑之一,尤其根據研究報導指出寶寶若患有異位性皮膚炎其腸疫力較差,補充單純腸道好菌成為一道刻不容緩的飲食養方。

改善體質等於養出好膚質兩方向下手

那新生兒的免疫型益生菌清單妳有嗎?乳酸雙歧桿菌HN019、嗜酸乳酸桿菌NCFM、鼠李糖乳桿菌HN001®三大防護型益生菌挑選就要認明純淨血統認證─來自美國杜邦™ Danisco®專利益生菌,長期養好菌由內調理才能根本降低敏感不穩定膚況發生的機率。 那麼體質調整好恢復平衡了,膚質自然也會跟著柔柔嫩嫩有光澤,再輔以保濕乳液維持肌膚水潤健康,最後吃的保養品也要三管齊下一起升級,選用神經醯胺國際AA認證百分百無添加,有最令人放心的頂級保濕成分、最安心無負擔的100%安全食力認證同時陪伴新生兒成長,絕對是爸媽親子育兒省力又省心的最佳好夥伴。

Google搜尋 神經醯胺 國際認證