寶寶哪裡不舒服?化身便便醫生辨色辨味找出健康問題!

「最近寶貝大便顏色、形狀長什麼樣子呢?」當醫生這麼問時,家長們都能回答得出來嗎?可以很清楚描述出來的爸媽真的要為你們拍拍手了,因為寶寶哭鬧不舒服、悶著不開心、吃不下東西…很大問題都來自腸胃機能的影響,因此才會有寶寶大便卡的紀錄需求,而且你相信嗎~每天對著糞便品頭論足不僅可以解讀孩子生理需求,還能幫助他找到健康問題點有助成長呢!

便便會說話!留意寶寶大便外觀、氣味變化 及時掌握健康狀況

新生兒開始到母乳寶寶或配方奶銜接時,再到副食品的固體食物階段,寶寶大便的外觀顏色都在變化,哪些是正常情況可以安心、哪些又是異常必須尋求醫師協助的,都可以從便便細節得知並及時處理。

黏稠狀/墨綠色/無味   胎便

新手爸媽常被滾滾不停冒出的墨綠色胎便給看呆了,其實它就是胎兒時就存在的寶寶腸道裡的一種正常健康的糞便,等到出生就會自然排出來了。

微糊狀/金黃色/略帶酸  母乳寶寶糞便

未添加輔食前的大便顏色是很漂亮的黃芥末色並且微帶顆粒狀的健康狀態。

濃稠狀/棕褐色/稍臭  配方奶寶寶糞便

外觀像花生醬般濃稠膏狀,因無法吸收配方奶的脂肪與蛋白質會隨著大便排出,造成味道較母乳寶寶便便強烈刺鼻。

濃稠狀/綠褐色/較臭  副食品階段糞便

大便中還會夾雜食物碎塊,比喝配方奶的便便還濃稠但仍以糊狀為主。

顏色突偏深綠色或近黑色  補充鐵質的糞便

若未提供營養補給卻產生黑便應先諮詢醫生,確認不是消化道出血導致。

嗯嗯後多一點細心觀察,符合這五種大便型態就算過關,反之有異樣的這幾類─「棕色水狀不成形」是拉肚子,「棕色又乾又硬」那是便祕了需要調整多纖飲食,少見的「濃稠的黑便」是急需就診的黑糞症,而危及健康的「灰白色大便」則是肝膽出了問題需馬上給兒科醫生檢查!

小兒大便問題鎖定腸道益生菌、有酵消化幫黃金漂亮塑型!

每一個階段透過母乳餵奶的時間拉長、配方奶水分調整或是副食品加入蔬菜水果來提高健康腸道的飲食品質,但還是有很多媽咪把各種方法都試過一遍了,水便、硬便、臭便一樣天天來報到!補充單純腸道好菌有效改善

排便問題就找益生菌這大家都知道,但更專業的選擇有三大堅持─1高活性養菌,搭配凍晶乾燥培養專利技術,利用特殊微溫感劑型通過胃酸活下來才是厲害。2複方多種活效菌一起攝取,發揮各自專才更強大。3挑選有身分證的菌株不可含有雜菌,因為個個都要是菁英!尤其針對腹瀉水狀的處理,純粹的好菌更要嚴格要求。

解決便便大小事的同時,也要多關注因拉肚或便秘等造成食欲不振、吸收不良的消化問題,秘密武器就是大小朋友的救星─寶寶消化酵素,進入長長吸收隧道之前先切碎食物,不僅減輕腸道負擔更能改善消化問題,兩者雙管齊下軟便不是夢,讓條條金黃好便幫孩子通往健康成長道路。