嬰兒不明原因半夜哭鬧?

快來認識因脹氣、配方奶不適引起的腸絞痛!痛痛走開,這樣緩解就對了!

半夜阿嬤被小孫子哭聲吵醒,「拉ㄟ哭嘎阿捏,這要去收驚啦!」家長一下子手足無措,該做的照護換尿布、喝ㄋㄟㄋㄟ都試過了,難道真是「敏感體質」要去消災解厄?先別緊張,其實你的寶寶就是腸絞痛了!

什麼是腸絞痛,它是一種疾病嗎?根據臨床醫學歸納原因,嬰兒發生腸絞痛不外乎這四種可能─

1.餵食吞入過多空氣造成肚子脹氣疼痛

2.對奶蛋白質過敏或乳糖不耐症引起的肚痛

3.腸壁神經未發育成熟,腸道蠕動過快就易痙攣不適

4.高敏感寶寶受到環境刺激而引發腸絞痛

5.掌握奶量避免餵食不足或過度。嬰兒吃不飽會哭,也不要因為寶寶一哭泣就不停地餵奶,導致吃奶過量,引起脹氣引發肚子不適。

6.轉奶,在孩子消化道尚未發展成熟前,隨意更換奶粉有可能導致小寶寶的消化道產生極大的壓力,便造成不適哭鬧。

很明顯的這並不是因為寶寶生病了,它就像打噴嚏很自然會流鼻涕一樣,只要症狀來臨時及時給予有效安撫及調養飲食,就能陪伴孩子度過每一個腸絞痛的夜晚。

寶寶腸絞痛了!333啟動寶寶舒緩照護─

在確定孩子不是因為基本生理因素而哭鬧不停後,以下三個典型腸絞痛判斷標準先對照─【每天3小時以上】【每周超過3天】【症狀持續3周以上】,特別是在夜間會哭一陣、休戰一陣後再繼續鬧,會發生在3-4周大的寶寶,而且最久要4個月才能完全脫離腸絞痛威脅。

安撫寶寶常見家長一緊張就抱起來大搖特搖,這樣完全NG!3步驟減緩症狀快參考─利用包巾給予安全感,再試著把寶貝抱在懷裡邊走邊輕輕搖晃,最後一招可以模擬胎兒在子宮的環境,打開能製造些微雜音的電器,寶寶習慣後就不容易被外來聲音驚醒,平時搭配腹部按摩也可以獲得很棒的緩解。

消除脹氣問題,腸絞痛困擾就解決一半!

腸道機能未完善的階段吃什麼脹什麼,家長餵食過程就要掌握幾個原則─

剛剛好的奶量:吃不夠會哭,一哭就餵奶過量而脹氣!

適當奶嘴孔徑:減少空氣吸入,喝完拍嗝排氣不能少。

配方奶的調整:更換特殊配方奶或搭配幫助乳糖分解吸收的成分。

快速有效的方式,在奶奶裡面添加乳糖分解酵素益生菌,能夠有效緩解寶寶脹氣腸絞痛狀況,包含轉奶通常也能夠快速獲得緩解,是目前許多家長會選擇的方式之一。

〈參考這篇:面對小孩牛奶過敏vs乳糖不耐

消化道要夠強壯,乳糖分解酵素 就是最好的補強配方,挑選從出生就能攝取的嬰幼兒專用保健食品,從小養成腸健榜樣好體質!這邊點選可以直接搜尋乳糖分解酵素