大半夜孩子流鼻血怎麼回事 小心是過敏體質在作怪!

常常一大早來叫寶貝起床,卻驚見怎麼枕頭棉被都沾了好大一塊血漬,搞得好像兇案現場一樣的怵目驚心…或是半夜被孩子啊的一聲吵醒,衛生紙都還來不及拿已經滿手是血了,而且這樣的情況不只一兩次,嚴重時連著好幾周都是三四天就發作一次,讓家長好擔心是不是有檢查不出的潛在病因?

然而看醫生只拿到藥膏擦、聽婆婆話去收驚更是疲於奔命,到底家長們要面對的健康兇手是誰,只有找出問題癥結才能徹底預防及改善!

為什麼會流鼻血?只是鼻黏膜太薄?別輕忽過敏性鼻炎警訊!

若媽咪有留意時間點的話,就會發現每次在天氣變化大、空氣品質差或感冒時特別容易鼻血流不停,不只是因為幼兒鼻黏膜比較脆弱,有過敏體質的孩子一旦鼻黏膜接觸到過敏原就會誘使發炎反應:鼻塞、流鼻水、打噴嚏好不舒服,也讓孩子受不了鼻子癢而不斷搓揉擤鼻涕造成鼻黏膜腫脹破裂而流血。

尤其讓好多家長看不懂的是這到底是感冒還是過敏,因為過敏鼻一發作起來,很像感冒症狀會一直反反覆覆好不了,甚至一整個月都在吃感冒藥好不了,加上流鼻血這時又愛來湊熱鬧,導致孩子精神活力變差影響學習意願,營養失衡而使抵抗力更加減弱。

流鼻血第一時間正確止血

爸媽匆忙之間可能犯的三個NG行為先避免─

  1. 頭往後仰?不對!這時最怕血流堵住呼吸道,也要避免倒流至氣管去嗆到,你應該要教孩子「頭直立微微往前傾」將手輕壓鼻根兩邊五至十分鐘。
  2. 鼻塞衛生紙?不建議!不但影響呼吸,還可能取出時將好不容易止住的傷口又撕裂而流血。
  3. 求神問卜?只能參考!追根究柢來自鼻子過敏造成免疫系統受到刺激引發的一連串發炎反應所導致,尤其出生開始就建立良好免疫平衡機制才能治標更治本!

控制過敏性鼻炎第一步 調整體質益生菌是首要!

如何提高免疫力,現在透過有身分證的菌株代碼提供家長更精準挑選專攻過敏原的益生菌,像是副乾酪乳桿菌BB5、鼠李糖乳桿菌BB1就特別擅長防堵外敵入侵,再搭配數種腸道好菌平衡菌叢生態,裡應外合完美升級寶貝免疫力!尤其家長有過敏體質的更要多一層保護,再多攝取富含有多種免疫因子及成長因子的「寶寶 牛初乳胜肽」,利用所含有的超級成分IgG免疫球蛋白,可挑選寶貝敏感救星,幫助孩子從0歲開始遠離過敏鼻進而預防流鼻血的發生。