口腔破洞、水泡、疹子… 小兒腸病毒超磨人 終極養病完整版必讀

「媽咪最近怎麼變瘦了!」聽到這句話有些當媽的可能開心不起來…為了照顧腸病毒寶寶,媽媽自己不吃不睡擔心到瘦了一圈不說,身經百戰的幫寶貝KO過玫瑰疹、流感、諾羅病毒等大大小小的小兒急症,怎麼這次卻差點敗在腸病毒手上、忍不住求饒「拜託別再來了!」實在是因為面對它就像打仗一樣,不只全家都要戒備注意重症前兆,尤其是完全康復至少要7-10天,對於那些因口腔潰瘍而無法進食的孩子來說,每天都是既難熬又辛苦的過程。

直擊感染風暴!腸病毒6種病症表現個個超兇!

腸病毒找到完美宿主後威力大爆發~視孩子抵抗力強弱,幸運一點的在感染後可能只會有稍微類似感冒的症狀,而真正能讓它發揮實力、掀起一場體內免疫風暴的,還是那些平時就營養不均衡、睡眠不足、活動量少體力差或先天嬌弱的小朋友,體內動不動就罷工的免疫軍團難擋病毒一波波攻勢而發病出現特殊感染症狀!

疱疹性咽峽炎

【多加留意:發燒加上拒絕進食可能有脫水現象】

初期症狀是發燒、咽喉痛,在24小時後腸病毒開始大肆發動侵略攻擊讓咽峽處細胞傷亡慘重,出現明顯小水泡及潰瘍疼痛約七天才會完全痊癒,程度輕微的可以吃些冰飲、冰淇淋來舒緩症狀,嚴重者須提供止痛藥加上充足的飲水避免出現脫水,而少數臨床病例會併發腦膜炎或心肌炎,因此只要發燒超過72小時有意識不佳或嘔吐就要特別小心。

手足口病

【多加留意:腸病毒71型的手足口病更易引致類小兒麻痺症癱瘓等併發症】

在口腔、手掌、腳掌、臀部或生殖器冒出小水疱的紅疹接著潰瘍疼痛,剛開始的1-3天合併發燒情形,長在舌頭、牙肉跟兩頰內側最令人崩潰,只要形成潰瘍情況也會影響吞嚥無法進食。

嬰兒急性心肌炎

【多加留意:突發性的呼吸困難有演變心衰竭風險】

這種忽然間的症狀轉變代表病情惡化的相當快,危險指數直衝五顆星特別小心突發呼吸困難、蒼白、發紺即皮膚或黏膜顏色變青變紫、嘔吐,只要接下來有明顯心跳過速就有心衰竭、休克、死亡的危險。

流行性肌肋痛

 【多加留意:突發性的短至幾分鐘、長至數小時的胸痛不適】

急性淋巴結性咽炎

 【多加留意:持續4至14天的發燒、頭痛、喉嚨痛】

發燒合併皮疹

【多加留意:發燒合併皮疹,甚至會出現小水泡】

食慾不振、拒絕進食、不想喝水… 「吃得巧」才是腸病毒寶寶照護重點

生病難免會有營養空窗期,有些家長可能會不以為意抱持著「再補回來就好」的觀念,往往由著孩子意願不想吃就不勉強而錯失病體調養的機會,但你知道這樣會造成什麼影響嗎?不只生病會拖很久、恢復慢,身體也會因為沒有體能戰鬥力增加併發重症的危險,甚至在痊癒之後無法建立完整免疫反應,變得容易感冒或對其他型別腸病毒反覆感染演變長期性的免疫低下問題。

「我們也很心急,但就是很難硬逼孩子吃,該怎麼辦好呢?」既然我們都知道不吃不喝問題出在嘴巴有破洞害怕進食引起喉嚨痛,那麼媽咪見招拆招小撇步就是─提供可舒緩痛感的飲品,並且朝兩方向「基本照護」、「進階調理」就能一步步舒緩病症折磨並提早恢復健康活力。

基本照護遵守四大原則─

【藉由高熱量冰涼飲品補充水分】

平常孩子討著要吃卻總被媽咪拒絕的冰淇淋或冰過的布丁、香蕉蘋果牛奶等調味乳、養樂多…這次都可以解禁了~透過攝取冰品有效率的獲取熱量恢復一點元氣,就算生病也願意喝一點那就成功啦!

【有”渣”的湯類需要先過濾】

營養分數高的豆漿、蔬果汁、紅豆湯等飲品,給孩子喝之前記得先濾過一次可減少食物的殘渣刺激喉嚨引起不適或嘔吐。

【喝的方法也有小技巧】

避免大口飲用觸發傷口痛感最有效的方式就是用細細的吸管慢慢喝,才不會第一口就被痛到不想吃而讓媽咪前功盡棄。

【每日低標水量更是不能放棄】

特殊時期我們不要求多,但一定要夠!每天至少攝取1000-1200cc,鮮奶也好、飲料也好,以少量多次來完成補水目標。

進階調理這一招就超受用─

不眠不休照顧孩子讓媽媽也累了好幾天,真的能夠不花費一絲心力就秒速提升免疫力嗎,別懷疑!善用液態滴管式營養品,尤其以含有多醣體的抗病配方來加強抵抗力縮短病程,甚至讓腸病毒沒有機會進入病程就以輕症康復,直接免去後續種種衍生的不適症狀。

Google 👉 營養防護滴液

病期如此痛苦,日常免疫技能這樣鍛鍊更有效!

台灣每年兒童生病的次數要比國外小孩高出二到三倍之多,原因多出在台灣家長從嬰兒時期就不讓爬、不給吃手手等過度要求衛生,讓免疫系統錯過太多練習的機會,無從對細菌、病毒做出適當的反應,再來就是台灣家長托育或送幼兒園學童比例高也大大增加被感染的機會,所以在平日就要訓練免疫基本功,打造超強鬥志免疫兵團才能幫孩子輕鬆打怪擊退病毒。

打造滴水不漏病毒隔離網

2大免疫營養為孩子築起防護高牆

雖然腸病毒沒有特效藥,但重整元氣大傷的免疫隊伍卻有快又有效的解藥─多醣體,我們已從許多國際性的臨床實驗研究確定了多醣體具有「清除自由基」、「抗發炎」、「抑制癌細胞」等等保健功效,但最受矚目的還是它擁有能撐起龐大免疫系統使之正常運作的神盾級強大保護力!

不過喚醒免疫自癒力還不夠,家長幫孩子找解藥解任務的工作可還沒結束,除了制定嚴苛條件尋找市面上經過SGS檢驗通過、嬰幼兒多醣體推薦的專業醫師認可營養補充品,全方位防禦系統的啟動成分─藻精蛋白更是異軍突起、小看不得的攻堅救援小勇士。 鎖定吸附在細胞的病毒、下一步消滅清除!藻精蛋白是一種純淨環境下培育而出的天然植物性蛋白萃取,能主動攻堅病毒減少群聚受到傳染,媽咪挑選的標準可放在有專利優勢、搭配多醣體複合配方的幼兒藻精蛋白推薦就不會錯,在病時也別忘了多準備一份防護營養滴液,是能輕鬆飲用快速恢復元氣的養病利器,只要根據步驟循序漸進的儲備完整兩大免疫糧倉,腸病毒防疫任務就能完美部署大成功!

Google 👉 營養防護滴液