兩招擊退腸胃系大魔王 諾羅病毒、輪狀病毒的幼兒保健室

「我們太輕忽了!以為爸比只是普通腸胃炎,沒想到害寶貝也淪陷了…」上吐下瀉又傳染力十足,只要稍一不注意居家衛生隔離就會一人中全家中!

這兩隻大魔王等級的病毒─諾羅病毒、輪狀病毒生命力特別頑強,但凡沒有保持良好衛生習慣而受到感染,讓它們順利在腸胃道裡住下來,那麼沒有特效藥的病程恢復相當緩慢又夠折磨人,嘔吐、腹痛、腹瀉偶爾伴隨發燒的狀況讓孩子一場病生下來瘦了一大圈實在好心疼。

聞諾羅病毒、輪狀病毒就色變!你一定要知道的感染途徑及症狀辨別

就像腸胃道打了噴嚏感冒一樣,這是一種由病毒引起的腸胃炎,兩者傳染力不分軒輊、都是致病實力極強的免疫對手。諾羅病毒、輪狀病毒好發於11月到隔年3月,「糞口傳染」是主要的傳染途徑,不注重清潔的衛生習慣最NG,也會透過幫嬰幼兒或老年人替換尿布、排泄物而沾染若未立即洗手便給了病毒闖入腸胃的機會,或是海鮮貝類生食也是一大感染源最好避免生吃並應煮熟食用。

重點是全台有超過90%的幼童在5歲之前都感染過輪狀病毒,普遍程度就像一般感冒的常見,但對腸胃道的破壞力卻是颶風等級:連續不停的嘔吐、腹瀉、嚴重到脫水危及生命都會,大舉肆虐腸胃道造成好菌嚴重傷亡。

輪狀病毒都如此猖狂了,更何況是不分年齡層、從嬰兒到老年人都不放過的諾羅病毒,除了噁心嘔吐、腹瀉腹痛也可能出現頭痛、發燒、肌肉酸痛等症狀,尤其現在口罩酒精不離身的防疫階段卻不見諾羅病毒有減弱的跡象,主要是它不怕別的只怕兩件事:一是常洗手、二是腸道優勢好菌建構的免疫體質!

病程照護重點應放在─腸內菌叢破壞後的重建調理

小孩腸胃不好發育就慢,更禁不起一次又一次的病磨考驗,因此平日保養或病時補救腸道好菌就成關鍵破解主力!但在我們一般觀念益生菌就是用來促進排便的,對於急性腸胃炎緩解腹瀉止瀉會有效果嗎?可以,吃對菌株就能對症下藥,不僅能快速消滅壞菌勢力、抑制病原菌生長有效止瀉,更多研究數據顯示對於減輕發炎反應、縮短病程都有一定的幫助。

補充單純腸道好菌 打造病毒防禦大砲!

Google 可搜尋 最單純的腸道好菌 有身分證的菌株 嬰幼兒

挑好菌不能只看益生菌就入手,有做過功課的媽咪都知道這三支有身分證的專利菌株雙歧乳酸桿菌HN019®、嗜酸乳桿菌NCFM®、鼠李糖乳桿菌HN001®,只要強強聯手便是解水狀恩恩益生菌最佳首選!病時攝取速速告別病毒不再LONG STAY更快好,日常補充調整腸道菌叢生態,提升腸免疫把感染率降到最低。

防護營養滴液輔助 直接跳過恢復期充滿活力!

清淡低油低渣、少量進食避免高糖是標準的病程調理SOP,但減法攝取之餘也要搭配加法營養補充才能不傷元氣,透過這種高濃縮營養滴液就是高效回補孩子體力及免疫力最好捷徑。

任何敵人都有弱點,諾羅、輪狀病毒也不例外,保護孩子就掌握以上這兩大重點正面迎戰,肯定讓眾病毒馬上舉手投降!

Google 可搜尋 嬰幼兒防護營養滴液 防護力推薦