了解食品添加物對小兒成長風險 一起陪孩子拒絕色素、香料、防腐劑的威脅!

無添加的營養

「不能吃糖,太甜會蛀牙!」「少喝點飲料,小心發胖!」從小媽媽就叮嚀這不能吃那不能碰,其實這些零食最大原罪就在於萬惡添加物!

為了增加食物的色香味而存在的食品添加物充斥在孩子隨手可得的餅乾、麵包、甜食、飲品甚至是迎合寶貝口感的營養補充品中,媽咪追求純淨無負擔的食育教養原則不能被打破,但面對這麼多美味添加物的誘惑,我們只能先知道食品添加物都隱藏在哪些角落再一一篩選避開。

常見的添加物

常見六種食品添加物 不是合法就能安心食用的健康危害須知!

少了香料生活無味、完全不添加色素又引不起享用的興趣…這些添加物如同生活所需的滿足著我們挑剔的味蕾,也因此容易讓人產生錯覺誤以為它們是無害無損健康的,當然合法添加物在問世前都會進行全面性的安全評估,就是老話一句只要不過量都可被接受,但我們的責任在提供寶貝安心無虞的飲食環境,任何一點風險都是承擔不起的。

多添加在可樂、口香糖、牙膏、蜜餞等【人工甜味劑】

孩子接觸到這些阿斯巴甜、蔗糖素以及糖精的人工甜味劑,有研究顯示會使腸道細菌增生而產生卡路里造成肥胖、糖尿病等代謝症候群。

孩子的最愛果汁、乳酸、冰棒均含有【防腐劑】

雖立意良好是用於保存食物減少細菌孳生,但令人憂心的是它與人工色素被列為造成兒童注意力不足過動症(ADHD)的誘因之一,恐怕成為日後孩子學習障礙的主因。

小心經常放任孩子吃的糖果、餅乾、蛋糕等【人工合成色素】

看起來漂亮繽紛的食用色素竟是從媒焦油分離而成的原料製成,爸媽在挑選零食時恐怕要更加小心才行。

香濃營養的乳酪或一口接一口的洋芋片、速食麵等【抗氧化劑】

這種減少食物氧化變質小幫手,卻含有BHA丁基羥基甲氧苯、BHT二丁基羥基甲苯等有致癌疑慮的化學合成物。

常見於脫水蔬菜、乾燥金針、蝦子等【漂白劑】

別以為食材顏色鮮艷就等於新鮮,合法添加亞硝酸鹽幫食物不論何時都保持完美賣相,卻可能引起蕁麻疹、氣喘等過敏反應。

醃製物如臘肉或早餐最愛火腿、香腸、培根等【保色劑】

同樣也是來自亞硝酸鹽的危害,在增添色澤同時與食物中的亞硝胺結合而吃進了過量致癌物質。

孩子的成長就這麼寶貴的一次,家長的重責大任又添一樁必須扛起來!除了多給幼兒天然新鮮的食材,選擇少添加或無添加的食品也是爸媽該多花心思的地方,想要快速辨別就認明擁有AA認證百分百無添加認證就是食安保證!

新生兒100%無添加首選  純淨攝取的最佳典範

延伸歐盟國家Clean Label潔淨標章的食安評鑑發展而來的,由成立於荷蘭的國際性組織發起通過「AA認證最高等級100%無添加」的食品認證獲得全球家長們的信賴,以藍色圓形標章作為識別代表絕無添加鮮味劑、人工色素及香料、漂白劑、品質改良劑、防腐劑,用以杜絕任何討好食物口感或進而延長保存期限等食品添加物的使用,更成為多數爸媽為剛出生寶寶準備的最佳安心食源不二之選。

Google 搜尋 百分百無添加 純淨的營養呵護